IzhDevCom Mobile. Android Day. Впечатления.

27.01.2013 at 18:14

В субботу прошла первая конференция IzhDevCom в новом формате — целый день вместо пары часов вечером. Встреча стала рекордом по степени заполненности зала на моей памяти. До обеда были три доклада, после обеда — хакатон.

Андрей Подкин. Основы разработки для Android.

Первый доклад конференции был по сути вводным. Андрей рассказал о том, как начать разработку под Android, какой софт использовать, как и где публиковать приложение. Так же он рассказал о том, как сделать интерфейс приложений в стиле четвертого андроида, даже если они запускаются на втором андроиде. Все это Андрей продемонстрировал на приложении, написанном специально для конференции.

Сергей Чувашев. Обзор инструментов для тестирования Android приложений.

Сергей рассказал об основных проблемах тестирования под Android — множество различных разрешений и разнообразие железа. Во второй части доклада был обзор различных сервисов, предоставляющих эмуляторы Android аппаратов. Третья часть доклада — рассказ о средствах автотестирования. Сергей сделал обзор Robolectric, Robotium и UIAutomator, а так же продемонстрировал тесты, написанные на всех этих фреймворках.

Тимур Гильфанов. Разработка приложений с помощью MonoForAndroid.

Тимур рассказал о проблемах, которые возникают при попытке написать приложения под все популярные мобильные платформы: разные языки программирования, разные среды разработки и разные операционные системы. Так же он рассказал о кроссплатформенной мобильной разработке на C# с использованием Mono, которая позволяет писать на одном языке, и даже сделать 30%-60% кода общими для всех платформ.

Хакатон.

После обеда примерно четверть зрителей вернулась хакатонить. Началось все с генерации идей — нагенерировали полную доску. Мы с Женей Клементьевым хакатонили в паре. Решили делать приложение, которое показывает погоду, а данные берет с сайта udmpogoda.ru. Причем писали мы его на MonoForAndroid. Несколько часов хакатона пролетели незаметно. Из интересных проблем было подключение сторонней .Net библиотеки и выдирание данных о погоде из HTML, так как этот сайт не отдает данные в XML. К сожалению, мне пришлось уйти раньше и я не дождался подведения итогов, но тем не менее приложение мы сделать успели. Уже потом Женя рассказал, что мы заняли 2 место и выиграли 2 карты Pluralsight.